☆요즘 몸이 너무 피곤하고 체중은 늘어만 갑니다.
너무 자극적이고 새로운 음식에 노출이 되어 있다 보니 몸이 쉴날 없이 장기운동을 하고 있습니다.
이제는 조금 쉬어야 할 때 인것 같습니다.
저속 노화 식단으로 제 몸에 장기 휴가를 주기로 했습니다.
★맨 밑에 정말 중요한 팁 있음!!!
저속 노화 식단의 시대를 초월한 맛
슬로우 에이징(Slow Aging)의 정수
"한식"은 대담한 맛, 생생한 색상, 맛과 질감의 복잡한 균형으로 유명합니다. 이 요리 전통의 핵심은 발효, 경화, 양념과 같은 느린 숙성 기술입니다. 이러한 방법은 한국 문화에 깊이 뿌리 박혀 있으며 자연의 과정에 대한 존중과 건강 및 웰니스에 대한 헌신을 반영합니다.
발효: 한국 맛의 심장
발효는 한국의 느린 노화 식단의 초석입니다. 이 고대 기술에는 유익한 박테리아와 효모의 작용을 통해 성분이 변형되어 맛있을 뿐만 아니라 프로바이오틱스와 영양소가 풍부한 식품이 만들어집니다.
김치: 아마도 한국 발효식품의 가장 상징적인 예인 김치는 모든 한국 가정의 필수품입니다. 배추, 무, 다양한 양념으로 만든 김치는 며칠에서 몇 달까지 발효 과정을 거칩니다. 그 결과 거의 모든 한국 음식에 곁들여지는 톡 쏘고 매콤하며 감칠맛이 풍부한 반찬이 탄생했습니다. 김치의 프로바이오틱스는 장 건강에 도움이 되며 섬유질 함량이 높아 소화를 돕습니다.
된장(된장) : 된장은 조미료로 사용되며 국과 찌개의 베이스로 사용되는 전통적인 발효 된장입니다. 발효 과정은 몇 달에서 몇 년이 걸릴 수 있으며, 결과적으로 복잡한 맛을 지닌 풍부하고 맛있는 페이스트가 탄생합니다. 된장은 요리의 즐거움일 뿐만 아니라 유익한 효소와 아미노산의 원천이기도 합니다.
고추장(고추장): 한국 요리의 또 다른 기본 재료인 고추장은 고추, 찹쌀, 발효 콩, 소금으로 만들어집니다. 종종 몇 달 동안 지속되는 느린 발효 과정을 통해 걸쭉하고 매콤 달콤한 페이스트가 생성되어 많은 한국 요리에 깊이와 열기를 더해줍니다.
느린 노화 다이어트의 이점
한국의 느린 노화 다이어트는 맛뿐만 아니라 건강에도 관한 것입니다. 느린 발효 과정은 식품의 영양 프로필을 향상시켜 더 소화하기 쉽고 영양이 풍부하게 만듭니다. 다음은 몇 가지 주요 이점입니다.
프로바이오틱스: 김치, 된장과 같은 발효 식품에는 건강한 장내 미생물을 촉진하는 프로바이오틱스가 풍부합니다. 균형 잡힌 장내 미생물 군집은 소화 개선, 면역 체계 강화, 정신 건강 개선과 관련이 있습니다.
강화된 영양소: 발효 과정은 영양소의 생체 이용률을 증가시킵니다. 예를 들어, 발효 콩 제품은 비발효 콩 제품에 비해 비타민과 미네랄 함량이 더 높습니다.
항산화제: 많은 발효 식품에는 항산화제가 풍부하여 산화 스트레스를 퇴치하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
소화 건강: 발효 중에 생성되는 효소는 소화를 돕고, 음식을 보다 효율적으로 분해하고 영양소를 더 잘 흡수하도록 돕습니다.
저속 노화되는 식품의 문화적 의미
저속 노화되는 식품을 준비하고 소비하는 것은 문화적 관행 및 공동체 생활과 깊이 얽혀 있습니다. '옹기'라고 불리는 전통 발효 그릇은 종종 세대를 거쳐 전해지며 연속성과 유산을 상징합니다.
계절 의식: "김장"으로 알려진 김치 만들기는 가족과 지역사회가 함께 모이는 연례 의식입니다. 김장 기간에는 겨울철을 대비하여 대량의 김치를 준비하여 연대감과 노동 공유를 도모합니다.
전통 시장: 한국 시장에는 된장부터 발효 생선까지 숙성된 음식을 파는 노점이 가득합니다. 이러한 시장은 국가의 요리 전통을 엿볼 수 있을 뿐만 아니라 지역 사회생활의 활기찬 중심지 역할을 합니다.
★"거꾸로 식사법으로 식사하기"
거꾸로 식사법이란 평소 식사할 때 나물,채소(식이섬유)→고기,생선(단백질)→밥 또는 면(탄수화물) 순으로 먹는 것을 의미합니다.
이렇게 먹으면 혈당이 느리게 오르고, 포만감을 오래 느낄 수 있다고 합니다.
식이섬유를 소화를할려면 다른 음식등보다 신간이 오래 걸린다고 합니다. 그 덕에 단백질과 탄수화물이 천천히 소화되어 배고픔이 느리게 느낄 수 있는 이점이 있습니다.
결론
"우리 몸도 천천히 가는 방법을 적용시켜야 합니다.
맵고 짜고 단 음식에 너무 오래 노출이 되어 있어 우리 몸은 하루도 쉴날 없이 장기 운동을 하고 있습니다.
요즘 우리도 주5일이나 주 4일 일하니 우리 몸에게도 장기에게도 주 6일부터 시작해서 4일까지 하는 건 어떨까요?"
2024.05.26 - [Empty Place] - 혈당 낮추는 방법.
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